スクリューキャップのワインじゃなければ、必ず必要ソムリエナイフ(っていいますか、ワインあけるやつ)
右のステンレスのが前から持ってるやつ。
左のは、去年買ったシャトーラギオール・グランクリュ・アームレット。べつにソムリエでもないので、高価なのはいらないかなと思ってたんですが、見た目が綺麗だったので購入!
これがね、けっこう違うんですよ。
一番の違いは、コルクにスクリュー部分をねじ込むときの力。ラギオールだと、力入れなくてもするする入っていくんですよ。写真ではわかりにくいですけど、スクリュー部分に溝があるんですよ。これがコルクへの抵抗を少なくしているらしいです。
フォイルカッターとかも、ノコギリっぽくなっていて、さくさく切れます。
フックも栓抜きとして使えるらしいし(わざわざ使わないけど)
ま、よく出来た道具ですよ。何かの折に買ってみるのも(誕生日祝いにおねだりってのもあり?)
ちなみに、スクリューが逆回しの左利き用もあるんですよね。左利きの方はそちらを。
コメント
ソムリエナイフ(ワインオープナー)
先日、ネットショッピングでワインを注文しました!
スパークリングワインを中心に結構な数を注文したので
くるのが楽しみです。
そこで、コルクを明けるのに…