正月明けたので、新年最初はシャンパンでしょ!
ってことで、
モエ・エ・シャンドン・ブリュット・ロゼ(Moet & Chandon Brut Rose)
家で飲むので、ハーフサイズ。味は前飲んだときと同じで普通だわね。ロゼっぽさはそんなにない。
とか書いてますが、新年のお祝いシャンパンで味がどうのこうのってのも野暮でしょ(笑
で、正月といえば、おせちとお雑煮。
実家に帰ってもないので、少人数。ってことで、こじんまりとこんな感じに。
うちの地方の雑煮は、いりこだしの白味噌仕立て、具は金時にんじんと雑煮用の細い大根を輪切りにして、丸もちでいただくって感じ。
と、ここまでは普通の関西風なんだけど、ちょっとだけ違うの。実は、もちがあん餅だったりしたりして~
10年以上前は普通の丸もち(生まれはこっちじゃないから)だったんだけど、試しに作ってみたら結構いけるんですよ。これが。いや、ほんと。
私も、最初聞いたときは「んなあほなー」と思ったんだけどねぇ(笑
みんなも試してみてー(好みに合うかどうかは保障しないけどねっ)
コメント
[…] 題名も内容も去年の正月と一緒のような気がしますが(笑) 今年も白味噌&餡餅(一部普通の丸もち)。シャンパンもなぜか去年と同じモエ・エ・シャンドン・ブリュット・ロゼ(Moet & Chandon Brut Rose)ハーフサイズ。 ただしおせちはちょっと豪華なのをチョイス。まあ本来は家で作るべきものなんでしょうが、実家でもすでに購入するようになっているし、31日まで仕事があったりする環境ではなかなかねぇ。 まあ、何事も気持ちですよ気持ち!ねっ! […]