仕事場の近くに大きい和菓子屋さんがあるのですが、いつ行っても車がいっぱい入っているんですな。で、ネットで調べたら苺大福でけっこう有名なとこらしかったのでちょっと買ってきたりして。ま、苺大福だけってのもなんだから数点チョイス。
実は私苺大福食べたことありません。ただ単に食べる機会がなかっただけなんですけどね。
ということで、初苺大福。なんか想像していたのとはちょっとちがってフレッシュな苺の周りに大福の皮?がある感じ。これはこれでありかも。
他の和菓子も食べてみたんですが、この店は全体的に甘さ控えめですね。これは最近の和菓子屋さんの傾向で、いまどきの食環境には合っていて良いかも。ただ懐石や茶道の席等の昔ながらのシチュエーションでいただく和菓子なんかではもう少し甘さが強いほうが合うかな?和三盆糖とかでも、甘さが柔らかなイメージがあるけど、実際けっこう甘めなんよね。
今では一度に食べる量も多いし甘さ控えめの方がいろんな観点(笑)で喜ばれるよね。
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