三越でイタリアフェアしてたので、いろいろ購入。
デパートって試食できるからいいよね。片っ端から試食しまくってみました。さらにいいのが、試食のとこにいるおばちゃん達!おもろいひと多すぎ(笑)
で、食材は、パルミジャーノレッジャーノ200gくらい、プロシュートの生ハム200gくらい、骨付きハム500gくらい。あと、ピクルスとかトマトのオイル漬けみたいなのを100g×4種類くらいとイタリアワイン「セッラルンガ・ダルバ バローロ」を1本。
ハムは、売り場のおっちゃんといろんな話してたら、骨付きハムが4400円くらいだったのを4000円にしてもらって、さらに生ハムが2400円くらいだったのを2000円にしてもらっちゃった(笑)さらに、おまけで、骨付きハムの中心の骨1本もらっちゃった。煮込み料理につかいましょう。
ピクルスも試食しまくり。で、ホワイトアスパラガスの酢漬けがうまいのなんの。速攻購入。あと、トマトのオイル漬けも、食べてみたらうまいの何のって、あーた。試食は罠よね(笑)
で、ピクルスに合うっていうと、やっぱりちょっと重めのイタリアワイン。ワイン担当のお姉さんがフェアの売り場にいたので、お勧め聞いて購入。
さて、ジャズ屋に持っていって、みんなでつまもう!
コメント
[…] 今日の夕食は、この前三越イタリアフェアで買ってきた、オリーブとトマトを使ってのパスタ。土曜日に、写真撮る前に食べちゃったって書いたけど、実はイタリアフェアが日曜までやってたので、追加で買ってきたのよ~ん。 で、今日のメイン食材はこちら(写真ね) オリーブマーケットの「ピテットライプ 種抜きブラックオリーブ」と「トマトのマリナーレ」 お皿にあけると、こんな感じ。 さてさて、フライパンにオリーブオイルをたっぷりいれて、ニンニクをじっくりいためて香りを出したら、さっきのオリーブとトマトを入れてかるーく炒めて、塩・コショウで味を整えたら、パスタと絡める! で、これが出来上がりぢゃ! 食卓の彩りとして、サラダとスープも付けちゃおう! 食え!さあ食え!いそいで食え!ガツンと食え! 食ったら、洗い物がまってるぞ(笑) […]