休日くらいしか料理作れませ~ん
ということで、ビーフシチュー作り!
材料はこんな感じ(写真参照)
肉はブロックがなかったので、カレー用の小さい四角。小さいと崩れちゃうんだけど、まあしょうがないね。
いつもカブを入れるんだけど、今日はなかったので大根で代用。カブとかって煮込むと崩れやすくて大変なんだけど、食感としみこみ具合がいいのよね。カブのほうがちょっと苦味があっていいんだけど。 材料をカットしましょう。
大根は、大きかったので半分にしてみました。
ブーケガルニも作っておきましょう。
で、使うワインこれ
2000 レ・トゥール・ド・ロングヴィル(Les Tourelles de Longueville)
2000年だし、しっかりとした味。さらに、余った分は飲む(笑)
肉に、小麦粉をまぶして 炒める!
表面をかりっとね。
(その2へ)
コメント