1次煮込み前(写真上)
1次煮込み後(写真下)
アクが出ること出ること。ま、アクも出るけど、ワインの渋みも固まって出てくる(笑)
トマトジュースとトマトペーストを入れるとこんな色に。
ちょっとビーフシチュー色になってますね。
ここで、残りの野菜を投入!
キモはこれから。
カラメルで、コクと苦味をプラス。
これを入れるのと入れないのでは雲泥の差が出ます。ほんとに。
特に、カブとか大根とかの甘みのある野菜を入れる場合はこれがないと味がぼやけます。
とろみはブールマニエで。
カラメルも、フッ素加工のフライパンなら焦げ付かずに出来ますよ。
ただし火加減には注意!ちょっと強いと、すぐ焦げます。
つぶつぶのグラニュー糖(写真上)が、熱だけでカラメル(写真下)に!ま、べっこあめですな。スプーンについたカラメルは、冷めてからなめるとおいしいよ(笑)
ブールマニエもフライパンで。
バターと小麦粉をフライパンに入れて(写真上)、しばらく炒めるとこんなキツネ色に(写真下)なります。
もうちょっと炒めてから、お玉1杯のビーフシチューの汁と混ぜてから鍋に。
フライパンでブールマニエとビーフシチューの汁を混ぜる時に、ちょっちはねるので注意ね。かといって冷めてから混ぜるとだまになるのでだめなのよ~。
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