今日は、用事があって三越へ行ったので、食品売り場で夕食用のステーキ用サーロインとヒレ、その他野菜&バゲットを購入。お肉は100g1500円くらいのやつ。たまにはいいかなと。
そうなると、ワインもそれなりのが必要、
1999 アルタ・エゴ・ド・パルメ(ALTER EGO DE PALMER)
CH.パルメのセカンドね。グラスは、リーデルのvinum(ヴィノム)シリーズのシャルドネで。普通ボルドーのワインにはボルドー(416/0Bordeaux)なんだけど、あれって大きすぎて大げさなのよ。夕食のワイングラスには、このシャルドネくらいがちょうどかなと。
ちなみに下の猫は、ロイヤルコペンハーゲンのフィギュリン。かわいいので、いつも食卓にお供させてます。
じゃーん、出来上がり。
サラダにパン、スモークチーズにステーキね。ステーキは一気に焼けないので、まずはサーロインから。食べやすいようにカットしてたりして。
で、このステーキ、ニンニクをあらみじんにして低温の油からじっくり濃いキツネ色になるまで炒めて、それからお肉を投入!炒めたニンニクはお肉と一緒に食す!これ最高!ただ、ニンニクを一緒に食べるときは、お肉の塩コショウはちょっと控えめにね。
で、次はヒレ。これもニンニクといっしょに!これ、ちょっと炒めすぎ(笑)
で、アルタ・エゴなんだけど、色は濃い目の紫。ちょっと酸味が強いかなと思ったけど、しばらく置いておいたらまあまあな感じに変化。味は、さすがCH.パルメが作ってるだけあって「濃い」。
ん~、肉を食べながら飲むには、ファーストのパルメよりアルタ・エゴくらいのほうがぴったりくるね。もうちょっと(1~2年)置いたほうが良いかもしれないけど。
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