ワインパーティーって、なんかハイソな響き。でも私たちのワインパーティーは宴会(笑)。まあ、飲めればいいわけだ。
他の人はどうか知らないが、私はワイン飲むときも食べる!がんがん食べる!でも食べすぎるとワインの味がわからなくなるんだけどね。
てなことで、何を飲んだかはあとで書くとして、まずは白ワインを飲みながらこんな料理をば。
右から
鯛のカルパッチョ(鯛を薄切りにして、塩コショウしてケッパー散らして冷蔵庫でちょっと冷やす。さらし玉ねぎをちらして仕上げにエクストラバージンのオリーブオイルをかけてできあがり)
ローストビーフ(出来合い)
ザワークラウトとソーセージ(作って持ってきてくれたもの)
つくね(出来合い)
そして赤ワイン用に勢いで作ったいわしのトマトソース煮。
オリーブオイルでみじん切りにしたにんにくと玉ねぎを炒めて、そこにホールトマトとコンソメスープを入れてちょい煮る。
いわしの頭とワタを取って(ヒレの部分もカット)塩コショウして小麦粉まぶしてオリーブオイルで表面を焼く。
焼けたいわしをトマトソースに投入。タイムも入れて煮る。
最後にオリーブとか入れてちょい煮込んで出来上がり。
いわしの下ごしらえで、もうちょっとハーブとかスパイスをしっかり使ったほうが臭みが取れていいかも。まあここいらへんはいわしの鮮度にもよるのでね。
あとはいつものアサリの白ワイン蒸し。
オリーブオイルでにんにくを炒めて、そこにアサリを投入!すぐに白ワインも投入!フライパンにフタをしてアサリの口があいたらハーブ塩をふって出来上がり!
今回ちょっとにんにくが少なくて物足りなかったので、にんにくはけっこう多めに用意しましょう。
宴もたけなわになりますと、壊れていく人も(笑)
写真は、八幡さんの市で買ってきた綿菓子を口の上につけてアホな物まねをしている会社社長。妹さんは泣いているぞ!
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